Процедуры

Лазерное удаление татуировок

В настоящее время, стали популярными различные виды постоянных (перманентных)украшений кожи. Речь идет, прежде всего, о татуировках и татуаже.

Шагнувшая в Европу и Америку, из глубин дикой Африки, островов Полинезии, эта традиция примитивных племен распространилась по всему миру.

удаление татуировок

Считается, что первое упоминание о татуировке, появилось в отчетах капитана Д.Кука, в 18 веке, после путешествия в Новую Зеландию и Таити. Его моряки подсмотрели этот способ "украшательства" у местных аборигенов. Некоторые из них, вернулись в Англию, с татуировками, сделанными в дальнем морском походе. Новшество, довольно быстро, стало популярным среди всех моряков. Тем не менее, широкого распространения, эти веяния не получили. Лишь в конце 19 века, в Бостоне появился первый, официальный, профессиональный татуировщик.

Как говориться, широкие массы общественности, почти 200 лет не признавали этот болезненный и довольно рискованный способ украшательства собственного тела. Однако мода и желание выделиться, способствовали тому, что в западных странах в настоящее время, до 25-30%всего населения имеют татуировки.

Цена услуг в «Клинике Облик»: 1 вспышка 70 рублей (минимальная стоимость процедуры за сеанс 1500руб).

Наши услуги:

Татуировка это введение в глубокие слои кожи, при помощи механических аппаратов, частиц различных пигментов.

удаление татуировок

Так выглядят гранулы пигмента, на гистологическом препарате.

Сразу после введения, развивается воспалительная реакция. Она носит защитный характер. Мелкие частицы красителя, захватываются макрофагами и нейтрофилами, и выводятся по лимфатическим и венозным сосудам. Поэтому, для сохранения четкости и яркости рисунка, татуировку несколько раз "докалывают". В результате локального воспа-лительного процесса, более крупные гранулы пигмента, "обрастают" соединительной тканью. Этот процесс занимает несколько месяцев. Тем самым организм " ограничивает" контакты чужеродного вещества, со своей внутренней средой. С этого момента, татуировка становиться постоянной "спутницей" ее обладателя.

Различают 5 видов татуировок:

  1. Травматические татуировки. Они возникают, в результате случайного внедрения в рану, частиц асфальта, пороха, угольной пыли и т.п.
  2. Любительские татуировки, в том числе криминальные.
  3. Профессиональные татуировки.
  4. Перманентный макияж.
  5. Медицинские татуировки.Наносятся с целью, замаскировать какой либо дефект кожи, или имитировать недостающий анатомический орган. Например, после операции мастэктомии (удаление молочной железы), проводится реконструктивное оперативное вмешательство.

Воссоздается объем и форма удаленной молочной железы. Для максимального внешнего соответствия, возникает необходимость"нарисовать"сосковоареолярный комплекс, при помощи татуировки.

Однако мода, это дама с изменчивым характером. Рисунок, может надоесть. Некогда, чье то любимое имя, "написанное" на века, перестало быть таковым. А новый близкий человек, все время задает неудобные вопросы. Призыв или девиз, выколотый в молодые годы, теряет свою актуальность. А если татуировка расположена на открытом и видимом участке тела, у взрослого человека, это может помешать карьере или бизнесу.

5 способов удаления татуировок иперманентного макияжа:

  1. Иссечение. Хирургические удаление участка кожи, с нанесенным на него рисунком. Последующее закрытие образовавшегося дефекта.
  2. Выжигание татуировки при помощи растворов щелочей, кислот, окислителей и пр.
  3. Коагуляция участка кожи с рисунком при помощи электрокоагулятора, радиоволнового аппарата типа "Sugitron", диатермокоагулятора.
  4. Фотокоагуляция нанесенного рисунка, при помощи углекислотного лазера (лазерного скальпеля).
  5. Фотоакустические, лазерные методы удаления татуировок, перманентного макияжа. Следует отметить, что первые четыре варианта удаления тату, всегда сопровождаются образованием рубцов.
Лазерный фотоакустический метод, основан на принципе селективного-фототермолиза

Суть метода заключается в избирательном поглощении пигментом, внедренным в кожу,световой энергии, строго определенной длины волны. В качестве источника световой энергии применяется твердотельный лазер. Общеупотребительным является и другое название,неодимовый лазер, или Q-Switch лазер. Надо сказать, что мы говорим о физической сущности лазерной системы. Подобные аппараты, производят вспышки лазерной энергии в двух диапазонах. В зеленой части спектра \532нм\, и в ближней инфракрасной \1064нм\. Коммерческие названия могут быть любыми.

Новейшие достижения электроники и квантовой механики позволили получить сверхмощные импульсы. Продолжительность импульса, составляет десятимиллирдные доли секунды. Мощность лазерного луча,"выплескиваемая" на поверхность кожи за это время, превышает 500 мегаватт. Расшифруем эту цифру, 500 мегаватт это 500 миллионов ватт. Мощность стандартных электроприборов, таких как электрочайник, утюг ит.п. составляет 1-1,5 киловатта, 1000-1500 ватт. Для чего нужна такая большая энергия? Дело в том, что только при таких высоких мощностных параметрах, возможно получение принципиально новых биологических эффектов.

Остановимся поподробнее на взаимодействии сверхкороткого и сверхмощного лазерного импульса с кожей человека.

Лазерный луч, проходит через поверхностные слои кожи, как обычный дневной свет, сквозь оконное стекло. Но в более глубоких слоях, он встречает на своем пути гранулы пигмента. Происходит поглощение лазерного света. Ну а далее, начинает работать закон сохранения и превращения энергии. В результате поглощения, световая энергия, превращается в тепловую. Возникает ударная волна, ко¬торая распространяется со сверхзвуковой скоростью. Вследствие этого, разрушается капсула, окружающая частицы татуировки.

Гранулы пигмента фрагментируются до наночастиц,в последующем фагоцитируются, и выводятся из организма. Когда Вы видите, у врача удаляющего татуировки в руке лазерный излучатель в виде "пистолета", а сам прибор небольших размеров, это значит, что лазерная система низкой мощности, с плохими характеристиками лазерного луча. Это приводит к ожогам кожи, пигментациям, выраженной болезненности, низкой эффективности.

удаление татуировок

Так выглядят лазерные аппараты китайских производителей и морально устаревшие модели других фирм. В пистолетной рукоятке находятся все основные элементы лазера. Кристалл, лампа накачки, про-стенькие зеркала, и преобразователь частоты. В настольном блоке - система управления, охлаждения, и источник питания.

На самом деле, для правильной работы лазера, требуются сложные оптические, охлаждающие и силовые системы, это приводит к увеличению массы, объема и соответственно стоимости лазерной системы. Далеко не каждый салон тату, или клиника могут себе позволить купить подобную установку. Цена качественной аппаратуры, примерно равняется стоимости автомобиля бизнес класса. Однако, стоимость услуги по удалению тату или перманентного макияжа в "Клинике Облик" является доступной, и практически не отличается от уже сложившихся цен.

Лазерная система Q-Switch
Q-Switch лазерная система применяемая в «Клинике Облик».

Важнейшие характеристики лазерного излучения это однородность и стабильность излучения.Для измерения этих важных параметров, применяются специальные методы исследования. Результаты, отображаются в виде трехмерных графических изображений.

Профиль лазерного пучка низкого качества
Профиль лазерного пучка аппарата «Клиники Облик»

Посмотрите внимательно на картинки. Даже не обладая специальными знаниями, видны отличия. Эти трехмерные диаграммы, объективно свидетельствуюто нестабильном и низком уровне лазерной энергии,которая производиться на примитивных аппаратах, и о выработке однородного, мощного импульса у лазера "Клиники Облик".

Лазерный луч плохого качества, приводит к повреждениям кожи, пигмента-циям.

Повреждение кожи лазерным пучком плохого качества. Повреждение кожи и последующие пигментации, после воздействия лазером неизвестного производителя.

Так как, гранулы пигмента тату, перманентного макияжа имеют разный размер, расположены в коже на разной глубине, то для полного удаления нанесенного контура или рисунка, необходимо проведение нескольких сеансов.

До и после удаления тату
Слева – до лечения. Слева – после 1 сеанса.

Татуировки и перманентный макияж бывают различных цветов. Применяя современные и мощные лазерные системы, врачи "Клиники Облик" могут эффективно удалять татуировки и татуаж\перманентный макияж\ различных цветов.

Процесс восстановления кожи после лазерного удаления татуировок,татуажа проходит быстро. Следующий сеанс можно проводить через 1 месяц.